おくらとアスパラのピリ辛照り煮

肉巻は子供にも人気のメニュー。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

おくらとアスパラのピリ辛照り煮

オクラ(ガクをむく) 80g
グリーンアスパラガス(1/2切り) 4本
豚ロースしょうが焼き用肉(2~3mm厚さ24枚) 600g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
200ml
砂糖 27g
しょうゆ 36ml
みりん 36ml
一味唐がらし 少々
サラダ油 12g

作り方

【1】
豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、オクラ・アスパラ各1本分をそれぞれきつく巻く。
【2】
フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、中火で転がしながら、全体に焼き色をつける。
【3】
余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、Aを加え、さらに転がしながら中火で煮る。煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまでよく煮からめる。
【4】
斜め半分に切り、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
382kcal 33.5g 20.9g 14.6g 30mg 0.8mg 22µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
1.17mg 0.30mg 6mg 92mg 1.1g 2.0g 33g  
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