HOMEレシピ大百科PRO > さっぱりなすの香味あえ

さっぱりなすの香味あえ

夏のお通し。簡単和えるだけ。

さっぱりなすの香味あえ

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

夏(6~8月)

和え物・マリネ・冷菜

材料

2人分

なす
160g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
A
みょうが(小口切り)
10g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
3g
青じそのせん切り
10g
いり白ごま
3g
しょうゆ
3ml
白髪ねぎ
6g

作り方

  1. (1)なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
  2. (2)ボウルになす、Aを入れてあえる。
  3. (3)器に盛り、白髪ねぎを飾る。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 1.9g 0.9g 5.3g 47mg 0.5mg 50µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.07mg 5mg 1mg 2.3g 1.4g 85g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。