豚肉となすのつけうどん

豚肉となすでつゆにコクをだす。つけ汁にたっぷり麺を絡めて!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

豚肉となすのつけうどん

豚バラ肉(3cm長さ) 200g
なす(横半分、縦6等分切り) 300g
サラダ油 15g
みょうが(縦8等分切り) 40g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 10g
600g
しょうゆ 60g
60g
みりん 60g
うどん(ゆでる・冷水で洗う) 500g

作り方

【1】
鍋にサラダ油をひき、Aを炒め、全体に油が回ったら、Bを加えて煮る。
【2】
(1)のなすに火が通ったら、みょうがを加える。
【3】
器に(2)を盛りつけ、ザルに盛りつけたうどんに添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
489kcal 14.1g 17.8g 67.4g 37mg 1.0mg 9µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.14mg 3mg 29mg 5.1g 5.2g 68g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE