なすの味噌煮

ごはんにもお酒にもあう、味噌にはしっかりだしをきかせて。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

なすの味噌煮

なす(切り込み・乱切り) 360g
A 赤唐がらしの輪切り 0.15g
「ハイミー®」1kg袋 3g
赤みそ 60g
白みそ 60g
15g
120g
砂糖 12g
サラダ油 30g
いりごま 1.5g
小ねぎ(1/2切り) 1本

作り方

【1】
なすを水にさらし、水気をよく切る。
【2】
鍋にサラダ油を入れ熱し、(1)を炒める。
【3】
(2)が炒まったら、Aを加え、落し蓋をし、弱火で汁
気がなくなる程度まで煮る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、いりごまをかけ、小ねぎを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
212kcal 6.4g 12.1g 22.0g 70mg 1.9mg 13µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.10mg 5mg 1mg 4.5g 4.1g 110g  
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