HOMEレシピ大百科PRO > 家常豆腐

家常豆腐

豆腐にしっかり味をしみこませた、中華の定番メニュー

家常豆腐

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年

揚げ物煮物

材料

2人分

木綿豆腐(水切り)
300g
サラダ油(揚げ油用)
適量
豚バラ肉(3cm長さ切り)
30g
A
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.3g
こしょう
少々
しょうゆ
1g
片栗粉
0.5g
たけのこ(薄切り)
50g
にんじん(短冊切り)
20g
きくらげ(もどす)
1g
ピーマン(乱切り)
30g
B
ねぎ(斜め切り)
10g
しょうが(色紙切り)
2g
サラダ油
10g
豆板醤
5g
C
400g
「丸鶏がらスープ」1kg袋
4g
D
15g
しょうゆ
9g
砂糖
1g
E
15g
片栗粉
7.5g
ごま油
3g

作り方

  1. (1)鍋に揚げ油を210℃に熱し、木綿豆腐を三角に切り、揚げる。
  2. (2)豚バラ肉にAで下味をつける。
  3. (3)中華鍋にサラダ油、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒め、B、(2)を加え、炒める。
  4. (4)(3)にたけのこ、にんじん、きくらげの順に入れ、炒め、Cを加える。
  5. (5)(4)が沸騰したら、(1)、Dを加え、弱火で10分位煮て味を調え、ピーマンを入れ、Eでトロミをつけ、ごま油を加える。
  6. (6)器に(5)を盛りつける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
372kcal 14.1g 31.3g 10.3g 152mg 2.8mg 71µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.12mg 12mg 11mg 3.0g 2.3g 38g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「丸鶏がらスープ」1kg袋
「丸鶏がらスープ」1kg袋
●丸のままの鶏肉と、がらをじっくり煮出した風味豊かな顆粒鶏がらスープの素です。
●スープや料理のベースに幅広く使え、自家製がらスープの補強にも適しています。