さばのトマト煮

マヨネーズと「ほんだし かつおだし」をかくし味に使って!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

さばのトマト煮

さば三枚おろし(40g切り) 500g
A 「味の素® S」1kg袋 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
こしょう 少々
薄力粉 適量
B 玉ねぎのみじん切り 75g
にんにくのみじん切り 7.5g
オリーブオイル 15g
C カットトマト缶 400g
白ワイン 50g
50g
「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル 20g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
こしょう 少々
バジル(粉) 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 15g
バジルの葉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
さばにAで下味をし、薄力粉をまぶす。
【2】
鍋で揚げ油を180℃に熱し、(1)を揚げる。
【3】
フライパンにオリーブオイルを入れ、Bを炒め、Cを加え温める。
【4】
(3)の火を止め、「味の素マヨネーズ1kgチューブ 」を合わせる。
【5】
器に(1)を盛り、(4)をかけ、バジルを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
362kcal 22.3g 29.3g 7.3g 24mg 1.9mg 75µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.34mg 10mg 63mg 1.4g 1.1g 97g  
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