HOMEレシピ大百科PRO > 焼きしめじのスープ

焼きしめじのスープ

しめじを焼くことで、香り高いスープに!

焼きしめじのスープ

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年秋(9~11月)

汁物・スープ

材料

5人分

しめじ(ひと口大)
200g
A
「丸鶏がらスープ」1kg袋
15g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1.5g
料理酒
15ml
こしょう
少々
しょうゆ
5g
1000ml
小ねぎの小口切り
5g

作り方

  1. (1)網でしめじに焦げ目がつくまで焼く。
  2. (2)鍋にAを入れ、(1)を加え、温める。
  3. (3)器に(2)を注ぎ、小ねぎを散らす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
17kcal 1.5g 0.3g 3.1g 2mg 0.2mg 2µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 0mg 0mg 1.4g 1.8g 1g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「丸鶏がらスープ」1kg袋
「丸鶏がらスープ」1kg袋
●丸のままの鶏肉と、がらをじっくり煮出した風味豊かな顆粒鶏がらスープの素です。
●スープや料理のベースに幅広く使え、自家製がらスープの補強にも適しています。