冷やし だしうどん

シンプルな冷たいだしで食べる夏のうどんメニュー

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

冷やし だしうどん

ゆでうどん(冷水で洗う) 200g
A しょうゆ 30g
みりん 30g
料理酒 9g
「味の素® S」1kg袋 1.5g
B 「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル 4.5g
「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル 3g
300ml
C 小ねぎの小口切り 5g
大根おろし 20g
おろししょうが 5g

作り方

【1】
鍋に水全体量の1/10を沸騰させ、Aを加え、アルコールが飛ぶまで煮る。
【2】
(1)に残りの水とBを加え、冷やす。
【3】
器にうどんを盛り、(2)を入れ、Cを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
314kcal 8.9g 0.9g 63.0g 41mg 1.0mg 10µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 10mg 0mg 3.7g 5.9g 30g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE