HOMEレシピ大百科PRO > なすと豆のカレー

なすと豆のカレー

ごろごろ豆が入って食べ応え十分。

なすと豆のカレー

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

通年夏(6~8月)

ごはん物その他

材料

5人分

A
玉ねぎのみじん切り
300g
にんにくのみじん切り
15g
しょうがのみじん切り
15g
サラダ油
50g
クミンシード
3g
合いびき肉
300g
B
冷凍枝豆(むく)
100g
ひよこ豆の水煮(ガルバンゾー)
150g
トマト(1cm角切り)
150g
C
500g
「ハイミー®」1kg袋
2g
カレー粉
15g
D
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
5g
トマトケチャップ
30g
なす(5cm長さくし形切り・揚げ)
140g
ナン
5枚

作り方

  1. (1)鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、フツフツとしてきたら、Aを入れ、カラメル色になるまで炒める。
  2. (2)(1)に合びき肉を入れ、さらに炒め、肉に火が通ったら、カレー粉を入れ、炒める。
  3. (3)(2)にBとCを入れ、弱火にし、15分位煮る。
  4. (4)(3)にDを入れ、味を調え、なすを入れ、サッとひと混ぜし、火を止める。
  5. (5)器に(4)を盛りつけ、ナンを添える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
373kcal 18.8g 21.9g 23.6g 70mg 3.1mg 27µg 3.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.35mg 0.21mg 17mg 44mg 8.2g 1.3g 140g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ハイミー®」1kg袋
「ハイミー®」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量でだしの補強やコクづけができる経済的なうま味調味料です。
●素材の風味をそこなわず、コクの底上げができます。
●熱に強く、調理の際いつ加えても効き目は同じです。
●味の濃い料理にお使いいただくと効果的です。
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。