デミグラスソースのハンバーグ

「ビーフコンソメ」で広がる肉のコクとうま味!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

デミグラスソースのハンバーグ

玉ねぎのみじん切り 400g
サラダ油 40g
A 合いびき肉 400g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 4g
こしょう 0.2g
60g
牛乳 30g
生パン粉 50g
ナツメグ 少々
サラダ油 13g
赤ワイン 100g
B デミグラスソース缶 250g
砂糖 5g
トマトケチャップ 30g
ウスターソース 10g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3g
こしょう 0.1g
C じゃがいも(乱切り・粉ふき) 75g
にんじん(ゆで)(4cm長さくし形) 125g
ブロッコリー(ゆでたもの)(小房) 50g
パセリのみじん切り 0.5g

作り方

【1】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、玉ねぎをアメ色になるまで炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルにA、(1)を入れよく練り、5等分にし、小判型に成形する。
【3】
鍋に赤ワインを入れ、煮立たせ、Bを加え、5分程煮る。
【4】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、(2)を焼く。
【5】
器にC、(4)を盛り、(3)をかけ、じゃがいもにパセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
458kcal 19.8g 29.4g 26.5g 55mg 2.4mg 225µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.41mg 0.28mg 18mg 95mg 4.1g 2.8g 115g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE