HOMEレシピ大百科PRO > メンチカツ

メンチカツ

合いびき肉に「ビーフコンソメ」で肉のうま味をひきだす!

メンチカツ

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

通年

揚げ物

材料

5人分

A
玉ねぎのみじん切り
150g
サラダ油
13g
B
合いびき肉
500g
生パン粉
15g
60g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1.5g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶
2g
こしょう
0.1g
C
薄力粉
適量
溶き卵
適量
生パン粉
適量
サラダ油(揚げ油用)
適量
赤ワイン
130g
デミグラスソース缶
250g
D
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.3g
こしょう
0.1g
E
キャベツのせん切り
100g
にんじん(せん切り)
25g
貝割れ菜(根を切る)
10g

作り方

  1. (1)フライパンを熱し、サラダ油を引き、Aを炒め、冷ましておく。
  2. (2)ボウルに(1)、Bを入れ、よく練り、5等分にし、小判形にととのえる。
  3. (3)鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、(2)にCで衣をつけ、揚げる。
  4. (4)鍋に赤ワインを入れ、アルコール分をとばし、ドミグラスソースを加えて煮る。
  5. (5)(4)にDを加え、味をととのえる。
  6. (6)器にE、(3)を盛りつけ、(5)をかける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
457kcal 22.6g 32.2g 12.0g 36mg 2.4mg 61µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.35mg 0.31mg 13mg 114mg 1.1g 1.3g 57g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶
●煮出した牛肉、野菜風味豊かなビーフコンソメです。スープはもちろん、煮込み料理、炒め料理、素材の下ごしらえ、ソースのベースなど洋風調味料として幅広くお使いいただけます。