HOMEレシピ大百科PRO > チキンマカロニグラタン

チキンマカロニグラタン

チキンのコクとうま味を「丸鶏使用がらスープ」でプラス!

チキンマカロニグラタン

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

通年

ごはん物

材料

5人分

バター(食塩不使用)
50g
薄力粉
50g
牛乳
750g
A
「丸鶏がらスープ」1kg袋
5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
2g
こしょう
0.1g
ローリエ
1g
B
鶏もも肉(2cm角切り)
280g
玉ねぎ(2cm角切り)
100g
サラダ油
13g
C
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
2g
こしょう
0.1g
白ワイン
60g
マカロニ(ゆで)
200g
D
ピザ用チーズ
150g
パルメザンチーズ
10g
パセリのみじん切り
0.5g

作り方

  1. (1)鍋に無塩バターを入れ溶かし、薄力粉を加えながら炒める。
  2. (2)(1)に牛乳を少しづつ加え、Aを加え10分程煮込みローリエを取り出す。
  3. (3)フライパンを熱し、サラダ油を入れ、Bを炒め、白ワインを加え煮つめ、Cで味を調える。
  4. (4)ボウルに(1)、(2)、マカロニを入れ、混ぜ合わせる。
  5. (5)器に(3)を盛り、Cをかけ、200℃に熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
516kcal 27.4g 29.7g 30.3g 413mg 0.9mg 252µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.49mg 5mg 118mg 1.4g 2.6g 19g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「丸鶏がらスープ」1kg袋
「丸鶏がらスープ」1kg袋
●丸のままの鶏肉と、がらをじっくり煮出した風味豊かな顆粒鶏がらスープの素です。
●スープや料理のベースに幅広く使え、自家製がらスープの補強にも適しています。