HOMEレシピ大百科PRO > 手作りドレッシングのサラダ

手作りドレッシングのサラダ

「ほんだし かつおだし」で風味豊かなドレッシングに!

手作りドレッシングのサラダ

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

通年

サラダその他

材料

2人分

A
熱湯
5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
4g
玉ねぎ(すりおろす)
20g
B
からし
2g
穀物酢
30g
しょうゆ
6g
サラダ油
90g
「瀬戸のほんじお」1kg袋
1g
白こしょう
少々
C
レタス(ひと口大)
50g
きゅうり(斜め切り)
100g
セロリ(薄きり)
20g
トマト(乱切り)
80g

作り方

  1. (1)ボウルにAをあわせておく。Aが冷めたらBを加え、よく混ぜ合わせドレッシングつくる。
  2. (2)器にCを盛り付け、別の器(1)をそそぐ。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
450kcal 1.8g 45.3g 6.7g 28mg 0.4mg 36µg 6.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.04mg 15mg 1mg 1.4g 1.8g 128g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」1kg袋
「瀬戸のほんじお」1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水のみを使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、まろやかで深い味わいのあら塩です。
●漬け物をはじめ、魚の塩焼き、おにぎり、お吸物、煮物等、あらゆる料理にお使いいただけます。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。