根菜煮
「ハイミー」で下ごしらえ、アクが抜け、土臭さも和らぐ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
根菜煮
A | 「ハイミー®」1kg袋 | 3g |
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水 | 1リットル | |
B | ごぼう(乱切り) | 400g |
れんこん(1cm厚さ半月切り) | 400g | |
ゆで枝豆(さやから出したもの) | 30g | |
C | 水 | 500ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 15g | |
しょうゆ | 40g | |
砂糖 | 30g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、Bを下茹でし、取り出す。
【2】
別の鍋にCを入れ、(1)を加え、ゆっくり煮て、
味を入れていく。
【3】
器に(2)を盛り、ゆで枝豆を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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65kcal | 2.4g | 0.3g | 14.6g | 27mg | 0.6mg | 1µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.03mg | 17mg | 0mg | 2.8g | 1.4g | 71g |