HOMEレシピ大百科PRO > 味噌汁

味噌汁

定番のお味噌汁。風味きわだつ!

味噌汁

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

汁物・スープ

材料

5人分

A
絹ごし豆腐(1.5cm角切り)
250g
カットわかめ(乾)
5g
800ml
みそ
75g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
15g

作り方

  1. (1)鍋に水を入れ沸騰してきたら、Aを加え、軽く煮た立せる。
  2. (2)(1)、みそを溶き入れ、仕上げに「ほんだしかつおだし」を加える。
  3. (3)器に(2)を盛りつける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
65kcal 5.2g 2.5g 5.6g 54mg 1.1mg 2µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.04mg 0mg 1mg 1.2g 3.4g 0g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。