HOMEレシピ大百科PRO > ひじき煮

ひじき煮

「ほんだし かつおだし」で定番のひじき煮もコクアップ。

ひじき煮

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

煮物

材料

5人分

A
芽ひじき(戻す)
15g
ゆで大豆
50g
にんじん(4㎝・せん切り)
20g
こんにゃく(4㎝・短冊切り)
50g
油揚げ(4㎝・短冊切り)
20g
ごま油
7g
B
200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
3g
20g
砂糖
15g
しょうゆ
36g

作り方

  1. (1)鍋にごま油を入れ、Aを炒める。
  2. (2)(1)全体に油がまわったら、Bを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
  3. (3)器に(2)を盛りつける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
76kcal 3.4g 3.9g 7.3g 58mg 0.7mg 39µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 0mg 0mg 2.6g 1.5g 4g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。