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さつまいもときのこの味噌汁

ほんだしで旬の野菜たっぷりのお味噌汁

さつまいもときのこの味噌汁

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

秋(9~11月)冬(12~2月)

汁物・スープ

材料

5人分

さつまいも(1cm幅に切る)
120g
A
しいたけ(薄きり)
80g
まいたけ(ほぐし)
120g
えのきだけ(ほぐし)
60g
油揚げ(0.5cm幅切り)
30g
B
1200g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
6g
赤みそ
50g
小ねぎの小口切り
少々

作り方

  1. (1)鍋にBとさつまいもを入れ、火にかける。
  2. (2)(1)が煮立ったら、アクを取り除き、柔らかくなるまで煮る
  3. (3)(2)にAを入れ、火が通ったら、味噌を溶く。
  4. (4)器に盛り付け、小ねぎをちらす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
87kcal 4.3g 2.9g 12.8g 42mg 0.9mg 1µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.10mg 6mg 0mg 2.8g 1.9g 0g  

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使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。