HOMEレシピ大百科PRO > めかじきのピリ辛麻婆野菜あんかけ

めかじきのピリ辛麻婆野菜あんかけ

めかじきにたっぷりのピリ辛野菜のあんかけをかけて!

めかじきのピリ辛麻婆野菜あんかけ

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年夏(6~8月)

揚げ物

材料

4人分

めかじき(そぎ切り)
240g
A
「瀬戸のほんじお」1kg袋
2g
白こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油用)
適量
B
チンゲン菜(3㎝切り)
240g
しいたけ(薄切り)
30g
にんじん(5㎝短冊切り)
20g
パプリカ(黄)(薄切り)
15g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル
10g
C
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル
55g
150g
しょうゆ
10g
砂糖
50 g
水溶き片栗粉
12g
サラダ油
25g

作り方

  1. (1)めかじきにAで下味をつけ、油で揚げる。
  2. (2)中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を焦がさないように炒め、Bを加えてさらに炒める。
  3. (3)(2)にCを入れ加え、沸騰させ水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. (4)器に盛り付け、(3)のあんをかける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
298kcal 13.2g 17.8g 20.4g 60mg 1.1mg 166µg 5.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.12mg 18mg 43mg 1.3g 2.3g 59g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」1kg袋
「瀬戸のほんじお」1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水のみを使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、まろやかで深い味わいのあら塩です。
●漬け物をはじめ、魚の塩焼き、おにぎり、お吸物、煮物等、あらゆる料理にお使いいただけます。
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル
●当社独自製法の豆板醤・豆鼓などの原料を使用し、豆板醤・にんにくを高温の油と一緒に炒めることで本格感を実現した麻婆豆腐用調味料です。醤の熟成感を向上させるとともに、花椒を新たに配合して本格感をさらにアップさせました。
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル
●辛みの辣醤(ラージャン)とそら豆麹を合わせて発酵させた本格的な豆板醤です。
●味わい豊かなコク味と辛みが中華料理全般の調理に最適です。