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棒棒鶏

鶏肉にしっかり味を含ませた中華の定番冷菜

棒棒鶏

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年夏(6~8月)

和え物・マリネ・冷菜

材料

3人分

A
鶏もも肉
200g
ねぎの青い部分
1本分
しょうがの皮
適量
600g
B
「味の素® S」1kg袋
3g
料理酒
5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
3g
きゅうり(せん切り)
100g
トマト(うす切り)
75g
C
「Cook Do®」棒棒鶏用1Lボトル
50g
ねぎのみじん切り
7g
ラー油
3g
香菜
適量

作り方

  1. (1)鍋にAを入れ加熱し、鶏肉に火が通ったら、煮汁をこす。
  2. (2)(1)にBを入れ、冷まし(1)の鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で半日寝かし、そぎ切りにする。
  3. (3)Cを混ぜておく。
  4. (4)器にきゅうりを並べ(2)をのせ、(3)とラー油をかけ、香菜を添える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
152kcal 14.9g 7.0g 6.5g 21mg 0.9mg 32µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.15mg 11mg 58mg 0.9g 2.3g 59g  

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使用商品

「味の素® S」1kg袋
「味の素® S」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量で手軽に料理をおいしくできるうま味調味料です。
●素材本来の持ち味を引きたて、料理の味のバランスをととのえます。
●熱に強く、調理の際いつお使いになっても効き目は同じです。
●減塩した料理にお使いいただくと味のもの足りなさを補っておいしく仕上がります。
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「Cook Do®」棒棒鶏用1Lボトル
「Cook Do®」棒棒鶏用1Lボトル
●3種類のごまをバランスよく配合し、ごまの豊かな香りと濃厚なコクをきかせています。
●調味料の粘度がしっかりあるため、かけるだけ和えるだけで、豪華な本格的棒棒鶏を作ることができます。