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あじの野菜あんかけ

下処理の仕方で、冷凍魚も美味しさアップ

あじの野菜あんかけ

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年夏(6~8月)

揚げ物

材料

10人分

あじ(筒切り)
500g
A
「味の素® S」1kg袋
3g
100g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
10g
料理酒
30g
薄力粉
少々
サラダ油(揚げ油用)
適量
そら豆(ゆでる・皮をむく)
60g
ゆでたけのこ(短冊切り)
90g
菜の花(ゆでる)
100g
にんじん(短冊切り)
15g
B
250g
料理酒
10g
みりん
5g
うす口しょうゆ
15g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
4g
水溶き片栗粉
10g
白髪ねぎ
10g
七味唐がらし
少々

作り方

  1. (1)Aを混ぜ「うま味水」を作り、スプレー容器に入れる。
  2. (2)あじに(1)をスプレーし、薄力粉をつけ170℃の油で揚げる。(1)は適量使用。
  3. (3)鍋にBを入れ、たけのこ・にんじんを煮て、火が入ったら、菜の花とそら豆をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)(2)を盛り付け、(3)をかけ、白髪ネギを添え七味唐辛子をふる。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
84kcal 6.0g 4.6g 3.6g 35mg 0.6mg 30µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 15mg 15mg 0.9g 1.5g 26g  

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使用商品

「味の素® S」1kg袋
「味の素® S」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量で手軽に料理をおいしくできるうま味調味料です。
●素材本来の持ち味を引きたて、料理の味のバランスをととのえます。
●熱に強く、調理の際いつお使いになっても効き目は同じです。
●減塩した料理にお使いいただくと味のもの足りなさを補っておいしく仕上がります。
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を100%使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。