鶏と彩り野菜の辛味炒め

丸鶏使用がらスープは、炒めものの味付けにも!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏と彩り野菜の辛味炒め

鶏もも肉(1.5㎝角切り) 125g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 3g
ねぎの青い部分 適量
しょうがの皮 適量
しょうゆ 1g
料理酒 5g
白こしょう 少々
サラダ油 適量
片栗粉 3g
B 赤唐がらし(乾) 適量
花椒 適量
サラダ油 15g
C 長ねぎ(1.5㎝斜め切り) 45g
C しょうがのみじん切り 2g
D ピーマン(1.5㎝角切り) 30g
パプリカ(赤)(1.5㎝角切り) 30g
パプリカ(黄)(1.5㎝角切り) 30g
しいたけ(1.5㎝角切り) 30g
ゆでたけのこ(1.5㎝角切り) 40g
E 「丸鶏がらスープ」1kg袋 4g
しょうゆ 15g
穀物酢 10g
砂糖 10g
料理酒 10g
25g
片栗粉 4g

作り方

【1】
鶏肉はAで30分漬け、ねぎとしょうがを取り出し、片栗粉をまぶす。
【2】
中華鍋にサラダ油とBを入れ、弱火で熱し、油に香りを移したら取り出す。
【3】
(2)に(1)を入れ、炒めて取り出す。
【4】
再び中華鍋でCを炒め、香りをだしDを加えて、Eで味を整える。
【5】
器に(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
264kcal 13.1g 16.6g 15.7g 18mg 0.9mg 45µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.19mg 58mg 56mg 2.3g 2.9g 74g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE