いわしの有馬煮

魚の旨みを引き立てる「だし自慢」!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

いわしの有馬煮

いわし 60g
A 25ml
「だし自慢」濃厚関西あわせだし1Lボトル 0.5g
しょうゆ 9g
25g
実ざんしょうの佃煮 5g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 1g

作り方

【1】
いわしは頭を取って、ぶつ切りにし、塩をまぶして2~3時間おく。
【2】
(1)をサッとゆでて皮がはがれないようにザルに上げる。
【3】
Aを煮立てて(2)を入れて煮る。
【4】
(3)を器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
90kcal 5.9g 2.5g 5.5g 60mg 1.2mg 3µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.13mg 0mg 16mg 0.0g 2.3g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE