麻婆飯(マーボーハン)

「Cook Do」でお手軽ランチメニュー!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

麻婆飯(マーボーハン)

木綿豆腐(2cm角切り) 135g
適量
豚ひき肉 35g
ねぎのみじん切り 6g
花椒(粉末) 適量
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 40g
A 60g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
しょうゆ 10g
水溶き片栗粉 7g
サラダ油 6g
ご飯 250g

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、豆腐を入れ、沸騰させないように温める。
【2】
中華鍋にサラダ油をひき、ひき肉をしっかり炒め、「Cook Do®」麻婆豆腐用を入れて炒め、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。
【3】
(2)にねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、花椒をふる。
【4】
器にご飯を盛り、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
750kcal 25.4g 25.4g 111.0g 150mg 3.3mg 12µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.20mg 1mg 26mg 5.8g 5.3g 6g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE