HOMEレシピ大百科PRO > しっぽくうどん<香川>

しっぽくうどん<香川>

麺つゆのコクと香りのは2種のだし

しっぽくうどん<香川>

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

そば・うどん

材料

1人分

A
鶏もも肉(ひと口大切り)
50g
大根(短冊切り)
30g
にんじん(短冊切り)
20g
絹ごし豆腐(1cm角切り)
30g
小ねぎの小口切り
10g
B
250ml
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル
21g
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋
1.3g
ゆでうどん
1玉

作り方

  1. (1)鍋にBを入れ、煮立たせる。
  2. (2)別の鍋に(1)の1/3量を入れ、Aを入れて約10分煮る。
  3. (3)器にうどんを盛り、(1)の残りを注ぎ、(2)と豆腐をのせ、小ねぎを散らす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
149kcal 11.7g 8.1g 6.4g 44mg 0.8mg 163µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.12mg 10mg 45mg 1.2g 3.5g 55g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋
●国内製造のいりこ粉末を使用した、甘く豊かな香りとしっかりとしたコクとうま味が特長の、いりこ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル
●風味豊かな「かつお節」「宗田かつお節」とまろやかで厚みのある「うるめいわし節」の3種を厳選して使用しています。
●だしと相性の良い醤油を厳選し、淡口、濃口醤油をブレンドしています。