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メガ玉丼

「本作り和風だし」だからできる煮汁のコクとうま味

メガ玉丼

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

ごはん物

材料

1人分

鶏ひき肉
50g
玉ねぎ(5mm薄切り)
40g
油揚げ(1枚)
50g
溶き卵
1個分
みつば(ざく切り)
3g
A
80ml
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル
20g
「ハイミー®」1kg袋
0.3g
ご飯
300g

作り方

  1. (1)油揚げは油抜きをして、1cm幅に切る。
  2. (2)鍋にAを煮立たせ、(1)とひき肉、玉ねぎを入れて煮る。味がしみたら、溶き卵を流し、フタをして3分煮る。
  3. (3)丼にご飯を盛り、(2)をのせ、みつばを散らす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
908kcal 35.8g 29.3g 117.9g 206mg 3.4mg 102µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.38mg 4mg 250mg 2.2g 2.4g 41g  

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使用商品

「ハイミー®」1kg袋
「ハイミー®」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量でだしの補強やコクづけができる経済的なうま味調味料です。
●素材の風味をそこなわず、コクの底上げができます。
●熱に強く、調理の際いつ加えても効き目は同じです。
●味の濃い料理にお使いいただくと効果的です。
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル
●かえしの熟成感をたかめることで、まろやかさとだし感が向上しました。
●風味が豊かでしまり感の強い「かつお節」、厚みとだし感の強い「さば節」と「宗田かつお節」の計3種の節を厳選して使用しています。
●だしと相性の良い2種類の濃口醤油を厳選して使用しています。