HOME病院・介護施設向け情報しっかり食べて低栄養予防 食べサポ第23回 手作り派も時短派も!シニア向けおやつ特集

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食材 

食べてこその栄養。高齢者特有のからだの変化に配慮し、
健康維持を目指した「おいしく」「食べやすい」食事を
サポートするメニューや商品、テクニックなどをご紹介いたします!

手作り派も時短派もご注目!シニア向けおやつ特集行事食で特別感をだしたいときや、時間がないとき、施設利用者の好みにあわせて甘すぎないおやつを作りたいときなど、様々なおやつシーンを想定したおやつレシピをご紹介いたします。

第23回

粉体スープで簡単!甘すぎないおやつ「クノール® クッキングスープ」シリーズや「クノール® クイックサーブスープ」を使うと簡単におやつを作ることができます!スープを提供してあまりが出たときなどの在庫消費にも活躍するメニューです。 コーンやパンプキンのやさしい味が特徴の甘すぎないおやつに仕上がります。 牛乳を加えて作るとたんぱく質もとれる、軽食になるおやつです。

「クノール®」粉体スープ

  • 鍋でひと煮立ち提供前に再加熱する方におすすめ。お湯で煮込んで牛乳を加えて作る本格的なスープ「クノール® クッキングスープ」シリーズ
    • 「クノール® クッキングスープ」
      コーンクリーム1kg箱

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    • 「クノール® クッキングスープ」
      パンプキンクリーム1kg箱

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    • 「クノール® クッキングスープ」
      クリームポタージュ1kg箱

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    • 「クノール® クッキングスープ」
      トマトコンソメ800g箱

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  • お湯に溶くだけ調理の簡便性を重視する方におすすめ。お湯で溶かすだけで簡単に作れるスープ「クノール® クイックサーブスープ」シリーズ
    • 「クノール® クイックサーブスープ」
      コーンクリーム 460g袋

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    • 「クノール® クイックサーブスープ」
      ポタージュ 420g袋

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    • その他ラインナップ● オニオンコンソメ● パンプキンクリーム● トマトポタージュ● きのこポタージュ● クラムチャウダー

    ※ご購入はお近くの販売店にお問い合わせください。
    表示のECサイトからも購入いただけます。

カロリーコントロールが簡単!ヘルシースイーツ「パルスイート®カロリーゼロ」はカロリーゼロ・糖類ゼロの甘味料です。毎日のカロリー・糖類コントロールに給食だけでなく、栄養指導でもお使いいただけます。低カロリー甘味料を使って、カロリー・糖類の摂取を管理しながら不足しがちな栄養素を補えるおやつメニューがおすすめです。食べやすい形態や、切り分け・盛り付けのしやすさなど、大量調理にも配慮したメニューをご紹介いたします。

「パルスイート®カロリーゼロ」

  • 「パルスイート® カロリーゼロ」
    300g袋

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  • 「パルスイート® カロリーゼロ」
    (液体タイプ) 600gボトル

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    ※ご購入はお近くの販売店にお問い合わせください。
    表示のECサイトからも購入いただけます。

製品特長

  • 特長1おいしさすっきりとした甘さで、乳製品やフルーツの甘みづけ・スイーツづくりにもピッタリ! カロリーを上げずに甘みを楽しむことができます。ヨーグルトの酸味をまろやかに!酸味の強い果実の甘みづけに!お料理にもお使いいただけます!
  • 特長2カロリー・糖類ゼロ「カロリーゼロ」かつ「糖類ゼロ」なので、食事管理に最適! ご使用の目安顆粒タイプ液体タイプ
  • 特長3続けやすさスーパーやドラッグストアでも取り扱っているので手に入りやすく、退院・退所後にもカロリー・糖類コントロールを継続しやすい! 病院・施設の給食でも栄養指導でも自宅でも
人手不足・時短に市販冷凍ケーキデコレーション時間をかけずとも、市販のケーキをつかって行事食にぴったりの豪華なデザートが完成!便利な冷凍ケーキにほんの少しの手間で季節感や香りを出すことができ、華やかなスイーツに仕上がります。
  • 市販品のお菓子
							を使って!(盛り付け例)
    • フリーカットケーキ レアーストロベリー
      (栃木県産とちおとめ苺果汁使用) GFC472

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    ストロベリーケーキ~マーブルホイップ~<材料>1人分【( )の数字は1本分】フリーカットケーキストロベリー……1本を18等分ホイップクリーム(冷凍・解凍しておく)……4g(72g)いちごジャム……1.5g(27g)市販クレープクッキー・ココアクリームタイプ(砕いておく)……1g(18g)<作り方>①ホイップクリームの絞り袋にいちごジャムを入れ、軽く混ぜ合わせマーブル状にする。②フリーカットケーキストロベリーを切り分け、①のホイップクリームを絞り出し、砕いたクッキーをトッピングし器に盛る。
    • フリーカットケーキ抹茶 GFC396

      類似商品情報はこちら

      ※【盛り付け例】とは異なる商品となります。

    • ※ご購入はお近くの販売店に
      お問い合わせください。

      ふっくらしっとり蒸しケーキ(プレーン) GFC486

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    和風抹茶ケーキ<材料>1人分【( )の数字は1本分】フリーカットケーキ抹茶……1本を18等分つぶあん……3g(54g)ホイップクリーム(冷凍・解凍しておく)……2g(36g)緑茶パウダー……0.5g(9g)ふっくらしっとり蒸しケーキ(プレーン)……1g(18g)<作り方>①つぶあんは絞り袋に入れ、ホイップクリームとそれぞれ立体的に絞り出す。②蒸しケーキはミキサーやおろし金などでそぼろ状にし、①の上に散らす。③切り分けて器に盛る。お好みで抹茶パウダーなどをふるってもよいでしょう。包装容器をそのまま使ってデコレーション
    • フリーカットケーキ レアーチョコ
      (ベルギー産チョコレート使用) GFC461

      商品情報はこちら
    チョコレートモンブラン<材料>1人分【( )の数字は1本分】フリーカットケーキレアーチョコ……1本を18等分さつまいもきんとん(ペースト)……10g(180g)ホイップクリーム(冷凍・解凍しておく)……2g(36g)栗甘露煮(縦1/2カット)……5g(90g)<作り方>①フリーカットケーキレアーチョコにホイップクリームを絞り出して、スプーンの背などで広げる。②さつまいもきんとんを絞り出し袋に入れ、先の細い口金で①の全面に絞り出す。③②を切り分けて器に盛り、栗甘栗煮をトッピングする。包装容器をそのまま使ってデコレーション
    • フリーカットケーキ レアーチーズ
      (北海道産クリームチーズ使用) GFC458

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    みかんのレアチーズケーキ<材料>1人分【( )の数字は1本分】フリーカットケーキ レアーチーズ……1本を18等分みかん(缶詰)……5g(90g)水……10g(180g)ゼリーの素(オレンジ味)……2g(36g)												<作り方>①鍋にAを入れて火にかけ、泡だて器などで混ぜながら沸騰させて火を止め、ゼリーの素を入れて完全に溶かす。②①を粗熱が取れるまで冷やし、半解凍したフリーカットケーキレアチーズに流して冷蔵庫で解凍しながら冷やし固める。③②を切り分けて器に盛る。 包装容器をそのまま使ってデコレーション●容器を流し缶のように使用します。ケーキは型から出さずに四方をテープなどで固定し、ゼリー液を流して冷やし固めます。

※ご購入はお近くの販売店にお問い合わせください。 表示のECサイトからも購入いただけます。

 第22回

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