HOME病院・介護施設向け情報しっかり食べて低栄養予防 食べサポ第22回 比率で覚える洋風ソースレシピ

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食材 

食べてこその栄養。高齢者特有のからだの変化に配慮し、
健康維持を目指した「おいしく」「食べやすい」食事を
サポートするメニューや商品、テクニックなどをご紹介いたします!

洋食に自信がつく!比率で覚える洋風ソースレシピ

洋食の王道メニューはみなさん大好き!
おいしい洋風メニューを作るには煮込む時間が必要だったり、当日調理が基本の給食調理では難しいメニューが多いですよね。
プロのための「クノール®」粉体洋風ソースを使えば、手間をかけずに基本のおいしい洋食メニューが提供できます。
今回は、ホワイトソース、デミグラスソースの王道メニューをご紹介いたします! アレンジメニューも、ぜひご参考にしてください。

第22回

高齢者が食べやすい自然なとろみ サッと溶かしてコクがでるので簡単&時短調理 料理に合わせて比率を調整しやすい粉タイプ

ホワイトソースを使った洋食メニュー

粉体なので、牛乳や水で濃度調整するだけで、様々な洋食メニューに活用できます。パサつきがちな冷凍魚も、「クノール®クリーミーホワイトソース」で作ったホワイトソースをかければ、しっとりなめらか食感に仕上がります。だまになりにくいのもうれしい特長!

比率調整のポイント

  • たんぱくアップしたい時は、
    水を減らし、牛乳を多くしてもOK!
  • 冷凍食材など水分の多い食材では、
    水分を減らし調整してください。
  • 基本のホワイトソース
  • グラタン レシピを見る
  • ソース レシピを見る
  • シチュー レシピを見る
  • チャウダー レシピを見る
  • クリーム煮(小鉢) レシピを見る

※加熱による蒸発率や比重は考慮していない、目安の比率です。食数により、現場での調整をお願いいたします。

デミグラスソースを使った洋食メニュー

粉体なので、水や赤ワインで濃度調整するだけで、様々な洋食メニューに活用できます。冷凍など風味が落ちるお肉でも、しっかりしたコクのあるソースと合わせる事で、グッと満足度が上がります。ダマになりにくいのもうれしい特長!

比率調整のポイント

  • 赤ワインを入れることで、より本格的な
    風味になりますが、お好みで調整ください。
  • ケチャップを入れると甘い味つけの
    ソースがお楽しみいただけます。
  • 冷凍食材など水分の多い食材では、
    水分を減らし調整してください。
  • 基本のデミグラスソース
  • ハヤシライス レシピを見る
  • シチュー レシピを見る
  • ハンバーグソース レシピを見る
  • 煮込みハンバーグ レシピを見る

※加熱による蒸発率や比重は考慮していない、目安の比率です。食数により、現場での調整をお願いいたします。

使いこなし番外編 とろみを味方に!高齢者の食べやすさを応援します

1耐熱皿が無くても提供できる「切り分けグラタン」!

ホワイトソースは通常、
鍋で練り上げてから使用しますが、
ホテルパン調理も可能です。

ホテルパンに食材と一緒に
ホワイトソース液を流し込んで、
スチコンで加熱するだけ!

ターナーで切り分けてお皿に盛るだけなので、
いつもの食器で提供いただけます。

スチコン設定目安:ホットエアーモード200℃、15~20分
  • ①ソースの材料を合わせる
  • ②ホテルパンに流し込む
  • ③切り分けて盛りつけ
ポイント
  • 熱が入りやすいように、液をたくさん入れすぎないことがポイント(深さがあると火が入りにくくなります)
  • 加熱設定は、ホットエアーモードにすると焼き感が増すのでオススメです。

2粉体を活かして炒めメニューに活用!ポロポロしがちなミンチ肉に程よいとろみを。

ポイント
  • 煮込まず時短で深いコクと、程よいとろみがつき、
    食べやすく仕上げることができます。
  • ミートソース レシピを見る
  • キーマカレー レシピを見る

2粉体を活かして炒めメニューに活用!ポロポロしがちなミンチ肉に程よいとろみを。

ポイント
  • 牛乳で稀釈する「クノール® クリーミーホワイトソース」なので、
    手軽に栄養UPもできます。
    調味料に変化を付けるだけで、マンネリ回避、
    バリエーション豊かなソースを
    お楽しみいただくことができます。
    華やかな彩りでごちそう感もアップ!

 第21回

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