HOME病院・介護施設向け情報しっかり食べて低栄養予防 食べサポ第20回 現役栄養士も納得!使えるドレッシング活用術

食べサポ

食材 

食べてこその栄養。高齢者特有のからだの変化に配慮し、
健康維持を目指した「おいしく」「食べやすい」食事を
サポートするメニューや商品、テクニックなどをご紹介いたします!

現役栄養士も納得!使えるドレッシング活用術

サラダ用途が定番のドレッシング。
実は、どんな料理にも活躍する万能の調味料です。
「どうしても余ってしまう」「サラダ以外の使い方が分からない」という現場の声にお応えし、少ない調味料でちゃんと味つけできる栄養士お墨付きのドレッシング活用メニューをご紹介します。

第20回

ドレッシング活用術 ドレッシング×スチコンで簡単!さばのさっぱりみそ煮

ドレッシング種類別の活用法

ノンオイル・だしがきいたタイプ
だしがきいたドレッシングはほどよい酸味でむせにくいので、煮つけや酢の物がおいしく仕上がります。
ポン酢やすし酢の代用にもおすすめです。

  • さばのさっぱり香味みそ煮
  • きゅうりの酢の物
  • 炭火焼チキンの和のパスタ
  • ノンオイルシリーズ
    味の素KKだしをきかせたソース

分離液状ドレッシングタイプ
油と調味料がほどよくブレンドされ、油のつや感、保湿力があります。

  • 簡単エビチリソース
  • 春雨の甘酢炒め
  • 鶏ときのこの和風スパゲティー
  • セミセパレートドレッシングシリーズ

クリーミータイプ
乳化済みなので分離しにくく、素材に均一にからみやすいのが特長です。

  • 豚肉のごまクリーミー漬け
  • ほうれん草のごま和え
  • 冷たいシーフードパスタ
  • クリ―ミーシリーズ

ドレッシングで創作タレ

麺のタレ
季節性のあるメニューのマンネリはドレッシングで解決、調味料の在庫リスク減!

  • 冷やし中華のたれ
  • そうめん用ごまだれ
  • 冷製担々麺

唐揚げのタレ
ドレッシングの特長を活かした見た目も華やかなアレンジ

  • 中華ねぎソース
  • まろやかねぎソース
  • 和風おろしソース

その他のタレ
使用頻度の少ないドレッシング・タレは、調味料などを混ぜてオリジナルで簡単に作れます!

  • シーザーサラダドレッシング
  • コブサラダドレッシング
  • 簡単田楽みそ
残ったドレッシングは2種類混ぜてもおいしいです!残ったら試してみてくださいね

 第19回

食べサポ一覧