HOME病院・介護施設向け情報しっかり食べて低栄養予防 食べサポ第12回 麺メニューで食塩相当量3g以下献立!

食べサポ

食材 

食べてこその栄養。高齢者特有のからだの変化に配慮し、
健康維持を目指した「おいしく」「食べやすい」食事を
サポートするメニューや商品、テクニックなどをご紹介いたします!

麺メニューで食塩相当量3g以下献立!

麺メニューは食べやすく施設の人気メニューですが食塩相当量が多くなりがち。
そこで今回は、メインの麺メニューと副菜を合わせて食塩相当量を3g以下に抑えた献立をご提案します!
調味料や食材を上手に使いこなすことで、塩分ひかえめのおいしい麺メニュー&献立の両立を実現しました。

食べやすい!

第12回

おいしい塩分調整のポイント

商品のご紹介

高齢者のおいしくを大事にする栄養士さんを応援します!「献立さん®」シリーズ

献立さん

献立さん

献立さん

ブランドサイトはこちら

ソースや下味に

  • コクのチカラ
  • 「Cook Do®」八宝菜用
    ブランドサイトはこちら
  • 「ノンオイルドレッシングだし香る青じそ」

 第11回

食べサポ一覧

第13回