HOME病院・介護施設向け情報しっかり食べて低栄養予防 食べサポ第3回 調味料の使いこなしで減塩メニュー

食べサポ

食材 

食べてこその栄養。高齢者特有のからだの変化に配慮し、
健康維持を目指した「おいしく」「食べやすい」食事を
サポートするメニューや商品、テクニックなどをご紹介いたします!

調味料の使いこなしで減塩メニュー

献立作成で悩ましい食塩相当量の調整。ひかえ過ぎると残食が増え、食事摂取量が落ちてしまうなんてことも。
今回は、塩分調整が難しいメニューを中心に調味料の工夫で少しずつ塩分を減らしていくテクニックをご紹介します!

イラスト

第3回

塩分をひかえたい時の強い味方

商品情報が確認できます。

  • だしを変えて、毎日コツコツ、少しずつ減塩

    「献立さん」塩分ひかえめシリーズ

    かつおだし 鶏がらスープ コンソメ
  • とろみのあるドレッシングは減塩の味方!

    「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」

    「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」

    「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」

    「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」
  • 塩分調整がむずかしい洋食メニューの強い味方!

    「クノール®」風味とコクのデミグラスソース

    「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」

    「クノール®」クリーミーホワイトソース

    「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」

 第2回

食べサポ一覧

第4回