施設に季節のおいしいを!行事食特集

人気の駅弁特集

人気の駅弁ランキング

駅弁風献立のご提案

塩分が高くなりがちな弁当も、「献立さん(R)」を使うとしっかりとした味つけはそのままに、塩分量が減らせます。
また、調味料でうま味を付与することで、冷めてもおいしい仕上がりに。
デザートは冷凍食品をうまく活用して、楽しい駅弁風献立が施設でご提供可能です。

釜めし風弁当献立

レシピのポイント

  • 副菜やデザートには、胡麻和えやくりのケーキなど甘めの味をプラスすると
    献立の味のバランスがよくなります。
だしご飯
「ほんだし®」こんぶだしを加えて
うま味がアップ。
冷めてもおいしくいただけます。
鶏肉
「献立さん®」やわらかアップ
お肉・お魚用でやわらかく!
野菜類
「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめで、
塩分ひかえめでもしっかりとかつおの
香りが立った煮物に仕上がります。

牛すきそぼろ弁当献立

レシピのポイント レシピのポイント

  • 繊維が残りやすい牛肉は、「献立さん®」を使ってやわらかく仕上げます。
  • コストを抑えたい場合は、鶏そぼろにしたり、豚丼にしても楽しめます。
牛肉
加熱すると硬く繊維が残る牛薄切り肉も、
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用
使うと食べやすく仕上がります。
薄切り肉の漬け込みは様子を見ながら
短めでもOK!
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用
煮物・汁物など
「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめで、
塩分ひかえめながら、かつおだしがきいて
風味よく仕上がります。
「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめ

押し寿司弁当献立

  • こんぶだしのうま味水は、酢飯や魚のこぶじめに活躍します。
  • サーモンが使用できない場合は、鮭フレークなどでも代用いただけます。
押し寿司
酢飯は「ほんだし®」こんぶだし
加えたすし酢を使うと、
酢カドがとれてまろやかな味わいに。
時間をおくとより味がまとまります。

酢飯は「ほんだし®」こんぶだしを水に溶いた
こんぶ水に漬けることで、
余分な脂が落ち、こんぶのうま味が
きいたこぶじめが完成します。
ほんだし®こんぶだし
豆乳がんもと人参の含め煮
なめらか豆乳がんもふくめ煮やわらかアップ
煮汁に、加熱した人参を漬けるだけで、できあがり!
なめらか豆乳がんもふくめ煮(ボイリングパック)
押し寿司の作り方
具材を均等に並べ、酢飯をのせてしっかりと押して味をなじませます。
表に返せば、切り分け作業も簡単に!

参考レシピ

WEB会員にご登録いただくと
お品書き台紙や箸袋などを
ダウンロードできます。

まだ会員登録がお済みでない方

すでに会員登録がお済みの方

会員登録(無料)

ログイン