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10月「和食の日」

11/24は和食の日。和食は2014年にユネスコ無形文化遺産にも登録されました。
“食事の場における”自然の美しさや、文化との結びつきを表す和食は、まさに世界に認められた日本の誇りです。そんな和食の日にちなみ、秋の旬な食材を美味しくいただく和食献立をご紹介します。実りの季節と日本の自然を、優しい味わいでみなさんに感じていただきませんか?

なぜ11/24が和食の日なの?

食欲の秋、実りの秋、というように秋は日本の食文化においてとても重要な季節です。 全国各地で来年の五穀豊穣を祈る行事が盛んに行われ、自然に感謝をします。この秋の日に、「和食」を知り、そして大切さを改めて認識するきっかけの日になるよう、11月24日を“いい日本食”として「和食」の日と制定されました。

「和食の日」の献立提案

「和食の日」の献立

秋の味覚を美味しくいただく和食献立です。

レシピのポイント

Point

主菜:
鶏肉のくるみ味噌焼き

飛騨高山の郷土料理である「朴葉焼き」をアレンジ。いつも使っているお味噌に、「クノール®風味とコクのデミグラスソース」を加え深い味わいをプラスし、「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用でやわらかく仕上げた鶏肉にのせて焼き上げます。
さつまいも・きのこを添え、味わいも見た目も秋らしい一品です。

Point

副菜:
根菜の煮なます

やわらかく蒸しあげた根菜類を、甘酢で炒め合わせます。「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめを加えることで、酸味をやわらげながらうま味を加え、満足できる一品に仕上げました。

Point

汁物:
お茶と海老の新庄椀

はんぺんにえびのうまみを加えた簡単新庄です。
色鮮やかな抹茶の層と落ち葉をイメージしたお茶の葉の層を二層にして蒸しあげ、晩秋の風景をお椀の中に再現します。
汁は、「本造り」だしパックかつお昆布あわせを使用した、だしの香りをお楽しみいただける一品です。

Point

主食:
里いもご飯

里いもといえば煮物や汁物とワンパターンになりがちですが、今回はご飯と一緒に炊き上げます。 「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめの上品なうま味と香りに里いものもっちりとした食感が加わり、やさしいほっとする味わいです。

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完成イメージ

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