施設に季節のおいしいを!行事食特集

ダウンロードしてすぐ使える!行事食カード&箸袋プレゼント!

1月「お正月」

一年の計は元旦にあり。皆さんどんな抱負をお持ちですか?私たちは今年も、“おいしい行事食のご提案”で、元気で健やかな毎日をサポートしていきます。
今回は、“お雑煮”と“七草がゆ”をご紹介。やっぱり、美味しさの決め手は「だし」!お正月の定番メニュー“お雑煮”をより美味しく召し上がっていただくコツと、“七草がゆ”は定番&中華風のアレンジレシピをご紹介します。

お節料理と七草がゆの関係

お節料理は本来、節日(節句)に作られる料理でした。お節句は一年に5つあるので、昔の方は年に5回もお節料理を食べていたようです。
そのうち、最も重要な節句がお正月であることから、1月に食べるものが残ったとされています。
七草がゆは1月7日の朝、七草を入れたおかゆを食べると健康に過ごせる、といういわれがあり、新年に若菜を食べる中国の習慣が伝えられたものとされています。また、七草がゆには、お正月のお祝い膳や祝い酒で弱った胃を休めるために食べられた、という説もあるそうです。

参考文献:「366日記念日事典」(日本記念日協会)

「お正月」の献立提案

「お正月」の献立

お雑煮もお粥もちょっと手を加えるだけで、満足感のあるメニューになります。

レシピのポイント

Point

関東風雑煮

普段使っているだしに、「ほんだし®」こんぶだしと「丸鶏がらスープ」を足してみてください。3種のうまみがしっかりとしたお正月らしい “だし”になります。
大根を使って仕上げたおもちとの相性も抜群です。

Point

京風雑煮

「献立さん®」かつおだしに白味噌を加えた、少し甘めの上品な味わいのお雑煮です。「献立さん®」かつおだしは“かつお節感”が強いので、白味噌の風味を引き立て、淡泊な椀種でもよく合います。

Point

七草がゆ

大根の葉・かぶの葉・せりなどを加えて、七草に見立てました。
素材の味を邪魔しない「ほんだし®」こんぶだしのやさしいうま味で、胃にやさしく食べやすい、でも食のすすむおかゆです。

Point

中華風七草がゆ

しょうがやクコの実を加えた、薬膳風おかゆです。
丸鶏と帆立のうま味を加えることで、おかゆでも、しっかりと食べ応えあるメニューに仕上げました。

Point

ぶりの中華風照り焼き

定番のぶりの照り焼きを中華風にアレンジ

Point

紅白なます

「ほんだし®」かつおだしで酢の物。おせち料理のなますにも。

Point

やわらかごぼうの胡麻酢和え

かつおと胡麻風味がおいしい、食物繊維たっぷりの和え物です。

会員限定 行事食カード&箸袋プレゼント!

完成イメージ

完成イメージ

行事食カード&箸袋シート(PDF)

行事食カード&箸袋シート(PDF)

行事用イラスト素材

行事用イラスト素材

行事食カード&箸袋のダウンロードはこちら

イラスト素材のダウンロードはこちら

WEB会員にご登録いただくと行事食カード&箸袋をダウンロードできます。

まだ会員登録がお済みでない方

すでに会員登録がお済みの方

会員登録(無料)

ログイン

背景


低カロリーおやつレシピ集
低カロリーおやつレシピ集