HOME
>
招客の秘技100 調味料、プロの活用術
> 招客の秘技一覧
秘技数:
150
件
がらスープ
入れるだけ。料理のベース、がらスープの品質を安定
「味の素KK丸鶏がらスープ」
つくね
鶏の風味がいきるつくね
「味の素KK丸鶏がらスープ」
唐揚げ
まぶして揚げるだけ。衣がカリッとした唐揚げ
「味の素KK丸鶏がらスープ」
丸鶏ごま油
かけるだけ。とりのうま味のきいたごま油
「味の素KK丸鶏がらスープ」
ビシソワーズ
じゃがいもの甘み引き出し、全体の味に深みをだす
「味の素KK丸鶏がらスープ」
餃子
調味料によって味のバリエーションが増える
「味の素KK丸鶏がらスープ」
豆乳鍋のつゆ
とり肉の風味きいたやさしい味わいに
「味の素KK丸鶏がらスープ」
グリルチキン
チキンの 風味とうま味 閉じこめる
「味の素KK丸鶏がらスープ」
魚のムニエルのソース
ヨーグルトがコクのある クリーミーサワーソースに
「クノール® チキンコンソメ」
塩やきそば
“うま油でコクとうま味プラス
「ハイミー®」
パスタのソース
和の風味が個性的な こんぶわさびバターに
「ほんだし® こんぶだし」
ぺペロンチーノ
パスタの新・万能調味料
「ほんだし® こんぶだし」
和風パスタ
だし香る和風パスタ。
「ほんだし® かつおだし」
炊き込みごはん
炊かずに混ぜるだけ
「ほんだし® かつおだし」
砂肝のコンフィ
まぶして置くだけオイル煮 簡単保存
うま味調味料「味の素® S」
手羽唐揚げ(スパイシーカレー味)
まぶすだけ。味付け簡単 スパイシーカレー味の手羽唐揚げ
うま味調味料「味の素® S」
手羽唐揚げ(コンソメ味)
まぶすだけ。味付け簡単 コンソメ味の手羽唐揚げ
「クノール® チキンコンソメ」
手羽唐揚げ(かつお山椒味)
まぶすだけ。味付け簡単 かつお山椒味の手羽唐揚げ
「ほんだし® かつおだし」
中華の肉団子
味付け簡単 中華の肉団子
「中華味」顆粒
鍋の肉団子
味付け簡単 鍋の肉団子
「ほんだし® かつおだし」
唐揚げ
漬け込み、粉を混ぜるだけ。簡単唐揚げ
「クノール® チキンコンソメ」
唐揚げ
もみ込み、粉をまぶして揚げるだけ。簡単に中華風唐揚げ
「中華味」顆粒
唐揚げ
漬け込み、粉をまぶして揚げるだけ。お肉がしっとりやわらかい唐揚げ
「味の素KK丸鶏がらスープ」
蒸し鶏
蒸す。くさみのない蒸し鶏
うま味調味料「味の素® S」
グリルチキン
もみこむ。うま味を補い肉しっとり
うま味調味料「味の素® S」
グリルチキン
すり込む。簡単にグリルチキンに味付け
「クノール® チキンコンソメ」
筑前煮
もみこむ。肉に下味がつき、だしのがきいた煮物に
「ほんだし® こんぶだし」
鶏もも焼き
スプレーする。鶏のうまさ引き立つもも焼きに
うま味調味料「味の素® S」
コンソメハニー(肉巻きおにぎり)
混ぜるだけ。チキンのコクと風味のきいた、料理に合うはちみつに。
「クノール® チキンコンソメ」
コンソメハニー(トマトのはちみつ漬け)
混ぜるだけ。チキンのコクと風味のきいた、料理に合うはちみつに。
「クノール® チキンコンソメ」
コンソメハニー(大学芋)
混ぜるだけ。チキンのコクと風味のきいた、料理に合うはちみつに。
「クノール® チキンコンソメ」
中華酢(つけ麺のたれ)
混ぜるだけ。豚と鶏の風味に香辛料がきいた、甘みのある酢に。
「中華味」顆粒
中華酢(ピクルス)
混ぜるだけ。豚と鶏の風味に香辛料がきいた、甘みのある酢に。
「中華味」顆粒
中華酢(餃子のたれ)
混ぜるだけ。豚と鶏の風味に香辛料がきいた、甘みのある酢に。
「中華味」顆粒
いりこオリーブオイル(食べるオリーブオイル)
混ぜるだけ。アンチョビオイルのような風味に
「ほんだし® いりこだし」
いりこオリーブオイル(きのこのオイル煮)
混ぜるだけ。アンチョビオイルのような風味に
「ほんだし® いりこだし」
いりこオリーブオイル(トマトとモッツァレラのサラダ)
混ぜるだけ。アンチョビオイルのような風味に
「ほんだし® いりこだし」
野菜の和え物
和えるだけ。簡単和え物
「ほんだし® かつおだし」
素(もと)カレー
混ぜるだけ。トッピングスパイスに
うま味調味料「味の素® S」
コンソメハニー
混ぜるだけ。はちみつにうま味とコク
「クノール® チキンコンソメ」
コンソメマスタード
混ぜるだけ。マスタードにコクでオリジナル調味料
「クノール® チキンコンソメ」
里芋煮
加えるだけ。醤油にコク、万能醤油
「ハイミー®」
コンソメマヨネーズ
混ぜるだけ。コクとうま味 簡単ディップ
「クノール® チキンコンソメ」
味バター
混ぜるだけ。料理の味まとまる
うま味調味料「味の素® S」
天ぷらのつけ塩
混ぜるだけ。てんぷらの具材のうま味を引き立てる
うま味調味料「味の素® S」
コンソメジュレ
ゼラチンで固めるだけ。チキンのうま味がたっぷり
「クノール® チキンコンソメ」
ふりかけ
混ぜるだけ
「ほんだし® かつおだし」
ローストビーフソース
ひと煮立ちさせるだけ。ソースが簡単にできる
「クノール® スペシャルビーフブイヨン」
中華スープ
入れるだけ。超簡単スープ
「中華味」顆粒
だし茶漬け
かけるだけ。かつおだしのきいたお茶漬けに
「ほんだし® かつおだし」
塩焼きそば
炒めるだけ。かつおぶしとごま油の香りが食欲そそる
「ほんだし® かつおだし」
野菜炒め
炒めるだけ。簡単、味決まる野菜炒め
「中華味」顆粒
だし巻き卵
加えて焼くだけ。簡単だし巻きたまご
「ほんだし® こんぶだし」
浅漬け
和えて漬けるだけ。こんぶ風味の浅漬けに
「ほんだし® こんぶだし」
大根おろし
和えるだけ。かつおの風味の大根おろしに
「ほんだし® かつおだし」
ナムル
和えるだけ。簡単に味付け決まる
うま味調味料「味の素® S」
グラッセ
ゆでるだけ。にんじんの甘み引きたつ
「クノール® チキンコンソメ」
あさりの酒蒸し
かけて蒸すだけ。あさりのうま味 増す
「ほんだし® こんぶだし」
冷やしトマト
かけるだけ。トマトのうま味引きたつ
うま味調味料「味の素® S」
ふりふりポテト
まぶすだけ。コンソメ風味のポテトフライに
「クノール® チキンコンソメ」
万能しらす
まぶして炒るだけ。サラダのトッピングやふりかけに
うま味調味料「味の素® S」
大根いりこ和え
和えるだけ。いりこの風味香る
「ほんだし® いりこだし」
焼きうどん
まろやかな 風味 香りたつ
「ほんだし® こんぶだし」
焼きそば
香ばしい 風味豊かな 仕上がりに
「ほんだし® かつおだし」
焼きそば
ソースと絡み 深みと甘み が増す
「ハイミー®」
焼きそば
ソースに まけない 下味つく
「中華味」顆粒
スパゲティ
牛肉の風味が増し、コクが出る
「クノール® ビーフコンソメ」
スパゲティ
パスタに下味がつき、ソースと一体感がでる
「クノール® ビーフコンソメ」
焼肉
深いコクを出し厚みが増す
「ハイミー®」
焼肉
肉のうま味引き出し、全体の味をまとめる
「ハイミー®」
中華スープ
ベース味がしっかり パンチがつく
「中華味」顆粒
ミネストローネ
野菜の甘みを 引きたてる
「クノール® チキンコンソメ」
野菜炒め
調味料によって味のバリエーションが増える
「クノール® ビーフコンソメ」
野菜炒め
調味料によって味のバリエーションが増える
「ほんだし® かつおだし」
野菜炒め
調味料によって味のバリエーションが増える
「中華味」顆粒
餃子
調味料によって味のバリエーションが増える
「ほんだし® かつおだし」
餃子
調味料によって味のバリエーションが増える
うま味調味料「味の素® S」
唐揚げ
調味料によって味のバリエーションが増える
うま味調味料「味の素® S」
唐揚げ
調味料によって味のバリエーションが増える
「クノール® チキンコンソメ」
唐揚げ
調味料によって味のバリエーションが増える
「中華味」顆粒
ポテトサラダ
コンソメ風味でマヨネーズとの相性もよい
「クノール® チキンコンソメ」
ポテトサラダ
じゃが芋に下味がつき、調味料と一体感がでる
「クノール® チキンコンソメ」
カニクリームコロッケ
魚介の風味がきいた仕上がりに
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」
牛肉コロッケ
牛肉の風味が増す
「クノール® ビーフコンソメ」
メンチカツ
肉や脂の くさみおさえる
「ほんだし® かつおだし」
カレー
和風のカレーに
「ほんだし® かつおだし」
カレー
味に奥行きがでて、じっくり煮込んだような仕上がり
「中華味」顆粒
カレー
肉に下味がつくからソースと一体感がでる
「クノール® チキンコンソメ」
ハンバーグ1
うま味がしっかりつきコクのある仕上がりに
「ハイミー®」
ハンバーグ1
素早く飴色 甘みも アップ
「中華味」顆粒
大根の煮物
かつおの風味きわだつ
「ほんだし® かつおだし」
大根の煮物
素材に うま味 しみこむ
「ハイミー®」
もつ鍋のスープ
モツのうま味とコクが引きたつ、スープに
「ハイミー®」
つみれ汁
つみれの生臭さをおさえて まろやかな仕上がりに
「クノール® チキンコンソメ」
味噌汁
かつおの風味きわだつ
「ほんだし® かつおだし」
味噌汁
根菜の土臭さおさえてコクが増す
「中華味」顆粒
サラダのドレッシング
甘み引きたつ オレンジツナソースに
うま味調味料「味の素® S」
ポークソテーのソース
パンチと深みのある ケチャップウスターに
「中華味」顆粒
唐揚げ(油淋鶏)のたれ
肉や魚の風味 引きたてる 香味ソースに
「クノール® チキンコンソメ」
しゃぶしゃぶのたれ
クセになる コクと風味の からしポン酢に
「ほんだし® かつおだし」
ハンバーグのソース
かつおぶし香る まろやかなおろしソースに
「ほんだし® かつおだし」
焼肉のたれ
風味豊かで 深みのある ねぎ塩たれに
「ほんだし® かつおだし」
お赤飯
冷めてもおいしい
「ほんだし® かつおだし」
チャーハン
うま味を補う
うま味調味料「味の素® S」
ピラフ
短時間で 味キマる
「クノール® チキンコンソメ」
おにぎり
カンタン調理で 味キマる、かつお香る
「ほんだし® かつおだし」
酢飯
酢カドがとれて まろやかに
うま味調味料「味の素® S」
チキンライス
お釜ひとつで カンタン調理
「クノール® チキンコンソメ」
炊くチャーハン
お釜ひとつで カンタン、大量調理も
「中華味」顆粒
炊き込みごはん
カンタン調理で かつおだし 豊かに香る
「ほんだし® かつおだし」
白めし
お米本来の うま味を 引きだす
「ハイミー®」
きな粉デザート
大豆の風味 引きたつ きな粉に
うま味調味料「味の素® S」
香草焼き
コンソメの風味 ハーブの香りが高い 香草焼きに
「クノール® チキンコンソメ」
惣菜パン
具材の味を 引きたてる パン生地に
うま味調味料「味の素® S」
天ぷら
素材の味 生きる
うま味調味料「味の素® S」
ホワイトソース(グラタン)
コク深い ホワイトソースに
「クノール® チキンコンソメ」
ムニエル
魚の風味豊かな ムニエルに
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」
串カツ
素材の味が 引きたつ 香ばしい衣に
「ほんだし® かつおだし」
チヂミ
辛めのタレと 相性バツグンの 生地に
「ほんだし® いりこだし」
お好み焼き
ふんわり かつおの風味 続く生地に
「ほんだし® かつおだし」
おひたし
青臭さが抜けて甘み引きたつ
うま味調味料「味の素® S」
煮物
アクが抜け、土臭さも和らぐ
「ハイミー®」
豆サラダ
下味がつき豆の甘みも増す
「クノール® チキンコンソメ」
トッピング(ラーメン)
コーンの甘み引きたつ
うま味調味料「味の素® S」
枝豆
甘みのある仕上がりに
うま味調味料「味の素® S」
付け合わせ(小魚)
茹でるよりも食感が残り、えぐみを和らげる
「ハイミー®」
里いも煮
短い煮込み時間でも味しみこむ
「ハイミー®」
付け合わせ(肉焼き)
茹でるより水っぽくならず甘みもます
うま味調味料「味の素® S」
うなぎの蒲焼き
うなぎ独特の臭みをおさえ焼き上がりふっくら
うま味調味料「味の素® S」
干物
塩カドがとれ 焼きあがりふっくら
うま味調味料「味の素® S」
海草サラダ
磯臭さが消えうま味が増す
うま味調味料「味の素® S」
シーフードカレー
ボイル時に逃げるうま味を補う
「ほんだし® こんぶだし」
かきフライ
生臭さをおさえ うま味引きたてクリーミィに
うま味調味料「味の素® S」
ホタテ炒め
解凍で逃げたうま味、補う
うま味調味料「味の素® S」
ムニエル
サーモン独特の脂臭さをおさえる
うま味調味料「味の素® S」
塩焼き
生臭さをおさえ うま味を引きだす
「ほんだし® こんぶだし」
焼きがに
解凍で逃げたうま味を補い、甘みが増す
うま味調味料「味の素® S」
いか焼き
生臭さをおさえる
うま味調味料「味の素® S」
いかフライ
生臭さをおさえる
うま味調味料「味の素® S」
シーフードサラダ
生臭さをおさえ、うま味引き出す
うま味調味料「味の素® S」
エビチリ
うま味が増して、食感もプリプリに
うま味調味料「味の素® S」
ハンバーグ2
うま味がしっかりつき、コクのある仕上がりに
「ハイミー®」
手羽ロースト
とり肉の風味が増し、カリッと香ばしく焼きあがる
「クノール® チキンコンソメ」
バンバンジー
うま味 しみこむ
うま味調味料「味の素® S」
角煮
うま味がしっかりつき、コクのある仕上がりに
「ハイミー®」
肉野菜炒め
肉のうま味引き出し、全体の味をまとめる
うま味調味料「味の素® S」
しゃぶしゃぶサラダ
肉の臭みをおさえ、甘みを引き出す
「ほんだし® こんぶだし」
とんかつ
相性バツグンの 素塩で 下味キマる
うま味調味料「味の素® S」
ローストビーフ2
硬い肉も うま味マリネで ジューシーに
「ハイミー®」
ローストビーフ1
肉の本来のうま味引き出す
「ハイミー®」