音で みるレシピ サウンドフルレシピ

きのことほうれん草のミルクスープ野菜のレシピ

きのことほうれん草で、家族みんなが喜ぶスープを作ろう。ささっと作れるあったかミルクスープ。

調理時間は15分

2人分の材料

しめじ 1パック 100グラム
ほうれん草 2分の1束 100グラム
ベーコン 1枚25グラム
水 200ミリリットル
味の素コンソメ固形タイプ 1個
牛乳 200ミリリットル

調理器具

計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
電子レンジ
菜箸

つくり方

1
しめじ 1パックは、ねもとを切って、こぶさに分ける。ベーコン 1枚は、食べやすい大きさに切る。
2
ほうれん草 2分の1束は、洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ600ワットで40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4センチの長さに切る。
3
鍋に、しめじ、ベーコン、水 200ミリリットル、コンソメ 1個を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。ほうれん草、牛乳 200ミリリットルを加えて、ひと煮立ちさせる。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 140キロカロリー
塩分 1.6グラム
タンパク質 7.7グラム
野菜摂取量 50グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
きのことほうれん草のミルクスープ野菜の盛り付け参考の料理写真です