たけのことわかめで若竹にのレシピ
たけのこをじっくり味わえる。春を感じる上品ないっぴん。
調理時間は30分
4人分の材料
ゆでたたけのこ 300グラム
生わかめ 80グラム
水 2と2分の1カップ 500グラム
ほんだし 小さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
塩 少々
お好みで 木の芽 適量
調理器具
包丁
まな板
菜箸
鍋
落としぶた
つくり方
1
たけのこ 300グラムは、ねもとの周囲を包丁できれいに整える。穂先は、くしがたに切り、ねもとの部分は1センチのいちょうぎり、または半月に切り、熱湯でサッとゆでる。
2
わかめ 80グラムは、かたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。
3
鍋に水 2と2分の1カップ、ほんだし 小さじ1、たけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたら、酒 大さじ2、砂糖 小さじ2を加え、4分煮る。さらに、うす口しょうゆ 大さじ1、塩を加え、落としぶたをして中火で煮含める。
4
たけのこに味が含んだのを確かめ、わかめを加えて、2から3分煮て、火を止める。
5
器に、たけのこ、わかめをもり合わせ、少量のにじるをはって、好みで木の芽をあしらう。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 45キロカロリー
塩分 1.3グラム
タンパク質 3.4グラム
野菜摂取量 76グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
