とろっとおいしい なめこと豆腐のみそ汁のレシピ
定番中の定番。とろっとしたなめことツルっとした豆腐の食感がグッド。
調理時間は10分
2人分の材料
なめこ 50グラム
絹ごし豆腐 2分の1丁150グラム
水 2カップ 400グラム
ほんだし 小さじ2ぶんの3
みそ 大さじ3分の2
みつば 適量
調理器具
鍋
包丁
まな板
計量カップ
お玉
ザル
つくり方
1
なめこ 50グラムはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐 2分の1丁は、約1.5センチかくに切る。みつばは、ねもとを切り、1センチ幅に切る。
2
鍋に水 2カップ、ほんだし 小さじ2ぶんの3を入れて火にかけ、煮立て、なめこを加えて、再び煮立ったら、豆腐を加えて温める。
3
お玉にみそ 大さじ3分の2を入れ、にじるで溶きのばして加え、お椀にもり、みつばを散らす。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 72キロカロリー
塩分 2.1グラム
タンパク質 6.2グラム
野菜摂取量 0グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
