かんたん常備さい 糸こんにゃくのきんぴらのレシピ
しらたきでみんな大好きあまからきんぴら。困った時のいっぴんやお弁当のおかずにも。
調理時間は10分
2人分の材料
しらたき 1袋200グラム
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ほんだし 小さじ1
ごま油 小さじ1
いり白ごま 少々
調理器具
計量スプーン
包丁
まな板
フライパン
つくり方
1
しらたき 1袋は、塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、食べやすい長さに切る。
2
フライパンにごま油 小さじ1を熱し、切ったしらたきを入れていため、砂糖 大さじ1を加えていためる。全体になじんだら、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、ほんだし 小さじ1を加えて3分煮る。
3
器にもり、ごまをふる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 94キロカロリー
塩分 1.9グラム
タンパク質 1.4グラム
野菜摂取量 0グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
