しっとりゆでどりのレシピ
とりむね肉がしっとりおいしい、作り置きに便利。
調理時間は15分
2人分の材料
とりむね肉 2枚
味の素丸どりがらスープ 大さじ2
水 4カップ 1000グラム
ねぎの葉の青い部分 数センチ
しょうがの薄切り 数枚
調理器具
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
鍋
菜箸
つくり方
1
鍋にねぎの葉の青い部分 数センチ、しょうがの薄切り 数枚、水 3カップ、丸どりがらスープ 大さじ2を入れて沸騰させる。水 1カップを加えて、とりにくを1枚ずつ入れる。
2
再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。沸騰した湯に、とりにくを入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯のほうが、しっとりとした仕上がりになります。フタをしてそのまま冷ます。
3
冷めたらゆでじるごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。冷蔵庫に入れて保存する。冷蔵庫で3から4日保存できます。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 509キロカロリー
塩分 7.3グラム
タンパク質 78.7グラム
野菜摂取量 0グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
