音で みるレシピ サウンドフルレシピ

サムゲタンのレシピ

圧力鍋を使えば、むずかしそうなサムゲタンも簡単に。とりにくと、味の素丸どりがらスープで、濃厚スープが出来上がり。

調理時間は20分

4人分の材料

とり手羽元 12本 600グラム
こめ 60グラム
水 3カップ 200グラム
酒 2分の1カップ 100グラム
ねぎのこぐちぎり 1本分160グラム
しょうがの薄切り ひとかけ分
つぶしたにんにく ひとかけ分
味の素丸どりがらスープ 大さじ1
白こしょう 少々

調理器具

計量カップ
計量スプーン
圧力鍋

つくり方

1
こめ 60グラムは洗って圧力鍋に入れる。
2
とり手羽元 12本、酒 2分の1カップ、ねぎ 1本分、しょうが ひとかけ分、にんにく ひとかけ分、丸どりがらスープ 大さじ1、白こしょうを加えて中火にかける。その後、弱火で15分、加圧する。火を止め、中の圧力が完全に下がるまで置く。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 283キロカロリー
塩分 1.1グラム
タンパク質 21.1グラム
野菜摂取量 45グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
サムゲタンの盛り付け参考の料理写真です