シメまでおいしく トマト鍋のレシピ
甘い香り。コンソメベースのおしゃれなトマト鍋。
調理時間は30分
4人分の材料
とりもも肉 2枚 600グラム
塩 少々
こしょう 少々
トマト 2個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
しめじ 1パック
みずな 2分の1束 100グラム
にんにくのみじん切り ふたかけ分
カットトマト缶 1缶
酒 大さじ2
水 3カップ 600グラム
味の素コンソメ固形タイプ 3個
塩 小さじ2分の1
黒こしょう 少々
お好みで 粉チーズ 適量
オリーブオイル 大さじ2
調理器具
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
鍋
菜箸
つくり方
1
とりにく 600グラムは、ひと口大に切り、塩、こしょうで下あじをつける。トマト 2個、玉ねぎ 1個は、くしがたに切り、じゃがいも 2個は、大きめに切る。しめじ 1パックは、ねもとを切ってほぐしておく。みずな 2分の1束は、5センチの長さに切る。
2
鍋にオリーブオイル 大さじ2、にんにく ふたかけ分を入れて、弱火にかける。香りがたったら、とりにくを入れて中火にし、両面をいためる。玉ねぎ、じゃがいもを加えてさらにいためる。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、カットトマト 1缶、酒 大さじ2を加え、ひと煮立ちさせる。水 3カップ、コンソメ 3個を加え、煮立ったら、しめじを加える。
4
じゃがいもに火がとおったら、トマト、水菜を加える。塩、黒こしょうで味をととのえ、お好みで粉チーズをかける。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 472キロカロリー
塩分 1.9グラム
タンパク質 29.7グラム
野菜摂取量 269グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
