ごま油が香る そうめんチャンプルーのレシピ
たくさんの具と、いため合わせたそうめんがクセになる味わい。
調理時間は15分
2人分の材料
そうめん 3束 150グラム
ごまあぶら 大さじ2分の1
塩 少々
豚バラ薄切り肉 80グラム
にら 4分の1束
にんじん 3分の1本
ほんだし 小さじ1と2分の1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ごまあぶら 小さじ2
調理器具
包丁
まな板
計量スプーン
計量カップ
フライパン
つくり方
1
豚肉 80グラムは3センチ幅に切る。にら 4分の1束は、3から4センチの長さに切り、にんじん 3分の1本は4センチの長さでほそぎりにする。
2
鍋に湯をわかし、そうめん 3束を少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、ごま油 小さじ2と塩をまぶす。
3
フライパンにごま油 小さじ2を熱し、切った豚肉を入れていため、切ったにんじんを加えていためる。
4
火がとおったら、ゆでたそうめん、切ったにらを加え、ほんだし 小さじ1と2分の1、しょうゆ 小さじ1、塩で味を調整する。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 495キロカロリー
塩分 2.4グラム
たんぱく質 14.9グラム
野菜摂取量 36グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
