あつあつ クリーミードリアのレシピ
子どもも大人も大好き、とりにくとしめじのドリア。ほんだしで ご飯に下あじをつけるのがポイント。あつあつを召し上がれ。
調理時間は20分
2人分の材料
温かいご飯 400グラム
とりもも肉 120グラム
しめじ 1パック 100グラム
玉ねぎ 2ぶんの1個 100グラム
水 1カップ 200グラム
薄力粉 大さじ1と2分の1
牛乳 1カップ 200グラム
ほんだし 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ピザ用チーズ 80グラム
こねぎのこぐちぎり 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター食塩不使用 15グラム
調理器具
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
フライパン 2個
ボウル
へら
グラタン皿
オーブン
つくり方
1
とりにく 120グラムはちいさめのひと口大に切る。しめじ 1パックは、こぶさに分ける。玉ねぎ 2ぶんの1個は薄切りにする。オーブンは180度に予熱する。
2
フライパンにオリーブオイル 大さじ1を入れて加熱する。とりにく、しめじ、玉ねぎを入れる。塩、こしょうをしていため、水を加えて煮る。
3
別のフライパンに、バター 15グラムを入れて加熱する。薄力粉 大さじ1と2分の1をいため、サラッとしたら牛乳を加えて溶きのばす。煮立ったら、とりにく、しめじ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
4
ボウルにご飯 400グラム、ほんだし 大さじ1、うす口しょうゆ 小さじ1を入れて、混ぜ合わせる。グラタン皿に等分に入れ、具をかける。チーズ 80グラムをのせて、180度のオーブンで香ばしい香りがするまで、10分ほど焼く。仕上げに、こねぎを散らす。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 794キロカロリー
塩分 4.1グラム
タンパク質 31.2グラム
野菜摂取量 47グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
