漬けて焼くだけ 塩麹のチキンソテーのレシピ
塩麹に漬けて焼くだけ。うま味がアップして、味わいぶかい仕上がりに。
調理時間は15分
2人分の材料
とりもも肉小 2枚
塩麹 大さじ2
あらびき黒こしょう お好みの量
サラダあぶら 小さじ1
以下、付け合わせの材料
ブロッコリー 4ぶんの1個
ミニトマト 4個
塩麹 小さじ1
調理器具
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
フライパン
菜箸
フタ
つくり方
1
とりにく 2枚は、かわめにフォークで数ヶ所穴をあけ、塩麹 大さじ2、こしょうを全体にすり込む。ビニール袋に入れてさらにもみ、15分以上おく。ブロッコリー 4ぶんの1個は茎を長めに残してこぶさに分ける。ブロッコリー、ミニトマト 4個は塩麹であえておく。
2
フライパン 小さじ1に油を熱し、塩麹を軽く拭き取ったとりにくの かわめを下にして入れ焼く。こんがりと焼ける良い香りがしたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。その後ブロッコリー、ミニトマトをフライパンに加えて焼き、再びフタをして、4分ほど蒸し焼きにする。
3
器にとりにくを食べやすく切ってもり、ブロッコリー、ミニトマトを添える。
おまけ。塩麹の作り方。
1
ボウルにこめこうじ200グラムを入れて手でほぐし、塩 80グラムを加えてよく混ぜる。
2
水 250ミリリットルを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
3
清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
注意ポイント1
発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
注意ポイント2
菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温で置いてください。
4
1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。でき上がったら冷蔵庫で約1か月保存できます。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 459キロカロリー
塩分 3.6グラム
タンパク質 35.1グラム
野菜摂取量 46グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
