じっくりいためた玉ねぎとひき肉のキーマカレーのレシピ
コクと甘みを楽しむ、本格キーマカレー。素材のうま味を丸ごと楽しめます。
調理時間は60分
4人分の材料
あいびき肉またはぎゅうひき肉 300グラム
味の素コンソメ顆粒タイプ 小さじ3
カレーこ 小さじ1
こしょう 少々
玉ねぎ 1と2ぶんの1個
にんにくのみじん切り ひとかけ分
しょうがのみじん切り 2ぶんのひとかけ分
にんじん 1本 200グラム
セロリ 2分の1本 80グラム
ホールトマト缶 2分の1缶 200グラム
カレーこ 大さじ3
水 3カップ 600グラム
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
サラダあぶら 大さじ1
バター 大さじ1
温かいご飯 800グラム
調理器具
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
フライパン
菜箸
フタ
つくり方
1
ひき肉 300グラムに、コンソメ 小さじ1、カレー粉 小さじ1、こしょうをまぶす。玉ねぎ 1と2ぶんの1個は、みじん切りにする。にんじん 1本、セロリ 2分の1本は、あらみじん切りにする。トマト 2分の1缶は、つぶしておく。
2
フライパンに油 大さじ1、バター 大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくをいためる。
3
ひき肉、しょうがを加えていためる。にんじん、セロリを加えて、さらにいためる。
4
カレーこ 大さじ3を加えて、香りが甘く変わってきたら、コンソメ 小さじ2、水 3カップ、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、つぶしたトマトを加えて煮る。
5
弱火から中火の火加減で、途中、鍋底をかき混ぜながら、とろみが感じられるまで、フタをせず30分以上煮込み、塩で味をととのえる。
6
器に温かいご飯をよそい、ルーをもる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 637キロカロリー
塩分 1.7グラム
タンパク質 20.8グラム
野菜摂取量 185グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します
キーマカレーのサウンドコラム
サウンド1 玉ねぎとニンニクをいためはじめた時の音
サウンド2 ちょうど良いいため加減の音
サウンド3 沸騰直後のさらさらとした音
サウンド4 出来上がりのサイン
盛り付けのイメージ
深めのひらざらを用意し、お皿の手前を自分に向けて置きます。ごはんはスプーンやおわんを使い、中央から少し奥寄りに半円形になるように盛ります。その手前がわのあいたスペースにキーマカレーをのせ、スプーンで軽く広げながら、ごはんに少し重なるように配置すると、バランスよく仕上がります。
