たけのこのだし炊きご飯のレシピ
たけのこの食感と風味が抜群。だしが香ります。
調理時間は10分
4人分の材料
こめ 2合
水 適量
ゆでたたけのこ 1個 200グラム
油揚げ 2分の1枚 20グラム
うす口しょうゆ 大さじ1
ほんだし 小さじ山もり 28グラム
塩 少々
お好みで みつば 適量
調理器具
計量カップ
計量スプーン
ザル
包丁
まな板
炊飯器
つくり方
1
こめ 2合は洗って、30分以上浸水する。ザルに上げて水気をきる。
2
たけのこ 1個は、穂先は薄切りにし、ねもとは1センチかくに切る。油揚げ 2分の1枚は3ミリかくに切る。
3
炊飯器に、こめ、うす口しょうゆ 大さじ1、ほんだし 小さじ山もり、塩を入れる。2合の目もりまで水を注ぎ、たけのこ、油揚げをのせて、普通に炊く。
4
炊き上がったら軽く混ぜ、器にもり、好みでみつばをのせる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 298キロカロリー
塩分 1.6グラム
タンパク質 8.3グラム
野菜摂取量 50グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
