音で みるレシピ サウンドフルレシピ

まるごと玉ねぎのスープ野菜のレシピ

味の素のコンソメを使って、まるごと玉ねぎスープ。お家にあるいつもの野菜が 華やかスープに大へんしんです。

調理時間は15分

2人分の材料

玉ねぎ 2個
ベーコン 2枚
水 1と2分の1カップ 300グラム
味の素コンソメ固形タイプ 1個
オリーブオイル 大さじ1
パセリのみじん切り 少々
あらびき黒こしょう 少々

調理器具

計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
電子レンジ

つくり方

1
玉ねぎ 2個は皮をむいてラップで包み、電子レンジ600ワットで5分ほど加熱する。ベーコンは細めの短冊ぎりにする。
2
鍋にオリーブオイル 大さじ1、切ったベーコンを入れていため、水 1と2分の1カップ、コンソメ 1個を加えてひと煮立ちさせる。コンソメが溶けたら、温めた玉ねぎを加えて3分ほど煮る。
3
器にもり、パセリ、あらびき黒こしょうをふる。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 211キロカロリー
塩分 1.6グラム
タンパク質 4.73グラム
野菜摂取量 188グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
まるごと玉ねぎのスープ野菜の盛り付け参考の料理写真です