ご飯がすすむ ゴーヤの佃煮のレシピ
ゴーヤひとつで作る常備さい。苦みまろやか。ご飯に合います。冷奴や あつ揚げにのせてもおいしい、アレンジが楽しめるいっぴんです。
調理時間は10分
2人分の材料
ゴーヤ 1本200グラム
塩 少々
ほんだし 小さじ1
砂糖 大さじ4と2分の1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
いり白ごま 小さじ2
調理器具
計量スプーン
包丁
まな板
鍋
菜箸
つくり方
1
ゴーヤ 1本200グラムは、タテ半分に切って、種とワタを取って、2ミリ幅に切る。塩もみし、水で洗って、水気をしぼる。
2
鍋に、ほんだし 小さじ1、砂糖 大さじ4と2分の1、しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1、ゴーヤを入れる。弱火で、汁けがなくなるまで煮詰める。ごま 小さじ2を加えて、混ぜ合わせる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 123キロカロリー
塩分 2.2グラム
タンパク質 2.6グラム
野菜摂取量 85グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
