つるっと優しい 入麺のレシピ
かつおとこんぶのあわせだしで、豊かな香りとまろやかな味わい。
調理時間は25分
4人分の材料
そうめん 4束
とりもも肉 120グラム
紅かまぼこ薄切り 8枚 65グラム
しいたけ 4枚
みつば 4分の1束
ほんだしかつおとこんぶのあわせだし 1袋 8グラム
水 6カップ 1200グラム
うす口しょうゆ 4分の1カップ
みりん 大さじ3分の2
塩 ひとつまみ
調理器具
鍋
ざる
包丁
まな板
計量スプーン
計量カップ
つくり方
1
そうめん 4束は、たっぷりの熱湯に入れて、少しかためにゆでる。冷水にとり、もみ洗いして、ぬめりを取り、ザルにあげて水気をきる。
2
とりにく 120グラムは、ひとくち大のそぎきりにし、しいたけ 4枚は石づきを取り、表面を飾り切りする。みつば 4分の1束は、ゆでて結んでおく。
3
鍋に、ほんだしかつおとこんぶのあわせだし 1袋9グラム、水 6カップ、うす口醤油 4分の1カップ、みりん 大さじ3分の2、塩 ひとつまみを合わせて煮立てる。とりにく、しいたけ、そうめんを加えて1分から2分煮て、かまぼこ 8枚を加える。
4
器にそうめんをもり、とりにく、しいたけ、かまぼこ、結びみつばをのせ、つゆを注ぎ入れる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 253キロカロリー
塩分 3.9グラム
タンパク質 13.2グラム
野菜摂取量 6グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
