音で みるレシピ サウンドフルレシピ

いためて簡単 ベーコンと野菜のピラフのレシピ

炊かずにいためてできる簡単ピラフ。忙しい時のおたすけメニュー。

調理時間は10分

2人分の材料

ご飯 400グラム
ベーコン 2枚 40グラム
玉ねぎ 4ぶんの1個
にんじん 2センチ
ホールコーン缶または冷凍コーン 20グラム
味の素コンソメ顆粒タイプ 小さじ2
バター 小さじ2
油 大さじ2
パセリのみじん切り 少々

調理器具

計量スプーン
包丁
まな板
フライパン

つくり方

1
ベーコン 2枚 40グラムは1センチかくに切り、玉ねぎ 4ぶんの1個、にんじん 2センチはみじん切りにする。コーン 20グラムは水気をきる。
2
フライパンに油 大さじ2 を熱し、切ったベーコン、玉ねぎ、にんじんを入れていためる。しんなりしたら、ご飯を加えていため、コンソメ 顆粒タイプ 小さじ2を加えて味をととのえる。
3
水気を切ったコーンを加えていため合わせ、バター 小さじ2 を加えてさらにいためる。
4
器にもり、パセリ 少々をふる。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 571キロカロリー
塩分 1.8グラム
タンパク質 8.3グラム
野菜摂取量 44グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
ベーコンと野菜のピラフの盛り付け参考の料理写真です